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알면좋지?

스시 오마카세 기본 용어 알고 초밥 더 맛있게 먹기

by YangBBa 2021. 7. 19.

안녕하세요!!

 

‘맡기다’라는 뜻의 일본어에서 유래한 것으로

주문할 음식을 주방장에게 일임한다는 뜻이에요

 

스시(초밥) 오마카세 집에 가게 되면 그 곳에서만 들을 수 있는 용어들이 있죠

그래서 한반 알아 보도록 할께요

 

 

[다찌석

스시를 만들어 주는 바로 앞자리? 라고 한다고 하더라구요 스시에만 집중하고 싶으시다면 추천하는 자리라고 하네요

스시 (초밥) 오마카세 알아볼께요

 

[네타]

초밥용 손질해서 준비한 생선들을 통틀어 말합니다. 

 

[니기리]

빠르게 손으로 쥐어서 만드는 초밥

 

[샤리]

초밥에 사용되는 밥(스메시, 스시메시라고도 함)

 

"샤리 양좀 줄여주세요." 이런 말 할 때 사용 하시면서 말해보셔요ㅎㅎ 쌀이라그럼 왠지 민망하기는 하시만 

뭐 쌀이라해도 상관은 없어요 

 

[데후끼]는 스시를 손으로 받아 먹는 분들도 많아요 그런데 따로 준비안된 곳도 있으니 요청하시면 준비 해주세요.

"데후끼 좀 주세요" 우리가 일반 식당가서 물수건 좀 주세요 같은 느낌이랄까

그런데 [오시보리] 라고 식사전 손을 닦는 물수건이 있는데요 용도가 다르긴 한데 

영업장마다 데후끼와 오시보리 같이 쓰는 경우도 있어요

 

자~ 지금 부터는 먹는 얘기를 해보자구요 

[자완무시]

스시 오마케세의 시작을 알리는 푸딩 형태 일식 계란찜 무시

 

 

 [쓰마미]

스시 전에 나오는 사시미나 계절 음식

 

 

[네타 종류]

마구로(참치), 엔가와(광어 지느러미), 에비(새우),  타코(문어), 우니(성게알), 

우나기(장어), 아나고(붕장어), 아지(전갱이), 아와비(전복)

 

 

[아부리]

토치로 겉면만 불로 살짝 익힌 것

 

[스이모노]

입맛을 돋구는 맑은 국 (모시조개, 미소 등)

 

[군칸마키]

흔히 '군함'이라고 부르는, 김으로 쌀을 잘 흩어지는 재료 (연어알, 우니 등)

 

 

[치라시스시] 작은 그릇 안에 밥, 네타를 위에 플레이팅 한 듯 올려 나오는 음식
[타마고야끼 = 교쿠] 계란 구이로 알려진 음식 먹으면 달달하고 포슬포슬한 계란 카스테라 후식이죠 

오마카세 일식집에 가게 마다 비주얼 이나 맛이나 코스내용 등은 사진에 메뉴들과는

계절에 따라 쉐프님에 따라 런치, 디너, 금액에 따라서 많이 다를 수 있어요

그러니 한번 가서 오마카세 해보세요~ 

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